هيئة كهرباء ومياه دبي - منتدى المرأة العالمي 2016

17 نوفمبر 2015

بصفتها الراعي الاستراتيجي هيئة كهرباء ومياه دبي تستعرض إنجازات الدولة ومشاريع إبداعية ومبتكرة في مجال الطاقة المستدامة خلال فعاليات "منتدى المرأة العالمي 2016 في دبي .

Strategic partner DEWA


• سعادة سعيد محمد الطاير : نلتزم في الهيئة بدعم استراتيجية القيادة الهادفة لتعزيز وتشجيع ثقافة الابتكار على مستوى الدولة

• سعادة منى غانم المري: سيساهم انعقاد منتدى المرأة العالمي في دبي بدعم رؤية الامارات لتصبح واحدة من أكثر الدول ابتكاراً في العالم


أعلنت مؤسسة دبي للمرأة عن انضمام هيئة كهرباء ومياه دبي كـ "راعي إستراتيجي" لفعاليات "منتدى المرأة العالمي" الذي سيقام في دبي تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وبرئاسة حرم سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، سمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين ورئيسة مؤسسة دبي للمرأة، يومي 23 و24 فبراير 2016 تحت شعار "الابتكار" في فندق مدينة جميرا دبي.

وتأتي هذه الشراكة بموجب مذكرة التفاهم التي تم توقيعها اليوم بين مؤسسة دبي للمرأة، الجهة المنظمة للمنتدى وهيئة كهرباء ومياه دبي في مقر الهيئة الرئيسي. ووقع المذكرة سعادة سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي وسعادة منى غانم المري، نائب رئيس مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، رئيسة مجلس إدارة مؤسسة دبي للمرأة، والسيدة جاكلين فرانجو المديرة التنفيذية لمنتدى المرأة للإقتصاد والمجتمع بحضور شمسة صالح، المديرة التنفيذية لمؤسسة دبي للمرأة؛ لمياء عبد العزيز خان، مديرة نادي دبي للسيدات؛ حصة تهلك مديرة إدارة التطوير والبحوث في مؤسسة دبي للمرأة وخولة المهيري، نائب الرئيس لقطاع التسويق والاتصال المؤسسي ورئيسة اللجنة النسائية في الهيئة، وفاطمة ديماس، مدير أول –الإتصال الداخلي، وأحمد عبدالله، مدير أول الإتصال الخارجي، وخلود آل علي، نائب مدير أول –العلاقات العامة والإعلام، إلى جانب عدد من ممثلي مؤسسة دبي للمرأة وهيئة كهرباء ومياه دبي.

وتأتي هذه الرعاية كجزء من جهود هيئة كهرباء ومياه دبي المتواصلة لتمكين المرأة في مختلف المجالات المهنية ودعم إسهاماتها في المجتمع والتنمية المستدامة في دولة الإمارات، حيث تنظم اللجنة النسائية في هيئة كهرباء ومياه دبي عدد من الفعاليات والمبادرات خلال هذا العام، فضلاً عن مشاركتها في الأنشطة النسائية على الصعيدين الوطني والدولي.

وكجزء من مذكرة التفاهم بين هيئة كهرباء ومياه دبي ومؤسسة دبي للمرأة، سيقوم ممثلو الهيئة بمشاركة خبراتهم بشأن آخر التطورات في مجال الطاقة المستدامة، وذلك من خلال إحدى الجلسات التي يستضيفها المنتدى. كما ستشارك الهيئة أيضاً بمعرض "الديسكفري" التابع للمنتدى، حيث ستقوم باستعراض عدد من الأفكار الإبداعية للابتكار في مجال الطاقة المستدامة، وذلك من خلال جناحها ضمن "منصة الطاقة". وسيتناول ممثلو الهيئة مواضيع عديدة تشمل الطاقة النظيفة ودور المرأة في هذا القطاع. كما سيحظى المشاركون في المنتدى بفرصة التعرف على البرامج المبتكرة الخاصة بالهيئة من خلال الجولات الخاصة.

ومن جهته، قال سعادة سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: "نحن فخورون بدعم أول انعقاد لمنتدى المرأة العالمي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث نؤمن في الهيئة بأهمية الدور الذي تلعبه المرأة لتعزيز اقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة منذ نشأة الاتحاد، والذي ساهم، بدعم من القيادة الرشيدة، خلال السنوات الماضية في تحويل الإمارات إلى نموذج عالمي يقتدى به في مجال تمكين المرأة، للمضي قدماً في مرحلة ما بعد التمكين وترسيخ دورها في التنمية المستدامة. وتضم الهيئة حالياً أكثر من 1,610 امرأة ضمن جميع إداراتها. ويشمل هذا العدد 525 في القطاع الهندسي والفني. وتشكل النساء الإماراتيات 77% من إجمالي القوى النسائية العاملة في الهيئة". 

وأضاف: "نلتزم في الهيئة بدعم استراتيجية القيادة الهادفة لتعزيز وتشجيع ثقافة الابتكار على مستوى الدولة، حيث سنواصل تطوير مشاريع ومبادرات مبتكرة والمساهمة في دعم المبادرات المماثلة التي تضمن لنا تحقيق هذه الرؤية".

وفي هذا الصدد، قالت سعادة منى غانم المري، نائب رئيس مجلس الإمارات للتوازن بين الجنسين، رئيسة مجلس إدارة مؤسسة دبي للمرأة: "تواصل دولة الإمارات جهودها لدفع عجلة الابتكار قدماً وتعزيز هذه الثقافة ضمن كافة القطاعات. وسيساهم انعقاد منتدى المرأة العالمي في دبي بدعم رؤية الإمارات لتصبح واحدة من أكثر الدول ابتكاراً في العالم، حيث تلعب هيئة كهرباء ومياه دبي دوراً أساسياً في تحقيق هذه الإنجازات على مستوى الدولة. ومن هنا، أغتنم هذه الفرصة لأشكرهم على رعايتهم وشراكتهم لهذا المنتدى".

وأضافت سعادتها: "يعكس توقيعنا لمذكرة التفاهم اليوم التزام هيئة كهرباء ومياه دبي بتمكين المرأة الإماراتية وتعزيز تأثيرها وإسهاماتها في مجالات التنمية الاجتماعية والاقتصادية لدولة الإمارات، حيث نتطلع قدماً للعمل معاً بشكل وثيق لنضمان نجاح منتدى المرأة دبي على المستويين المحلي والإقليمي".

وسيشارك سعادة سعيد محمد الطاير في مبادرة "الرؤساء التنفيذيين المميزين" التي ستقام على هامش المنتدى والتي ستجمع قادة عالميين من النساء والرجال من القطاعين الخاص والعام لتبادل الأفكار واستعراض طرق جديدة ومبتكرة لتعزيز دور المرأة في قطاع الأعمال على الصعيد العالمي.

وكانت هيئة كهرباء مياه دبي قد أطلقت مجموعة من المبادرات لدعم استراتيجية "دبي المدينة الذكية" لتحويلها إلى أذكى مدينة في العالم في غضون ثلاث سنوات. وتشمل هذه المبادرات، مبادرة "شمس دبي" المصصمة خصيصاً لتوصيل الطاقة الشمسية إلى المنازل والمباني، مبادرة التطبيقات والعدادات الذكية التي تقضي بتطوير عدادات وشبكات ذكية للمنازل ومبادرة "الشاحن الأخضر" التي تهدف إلى إنشاء 100 بنية تحتية ومحطات شحن للسيارات الكهربائية خلال هذا العام. وسيبلغ استثمار هيئة كهرباء ومياه دبي في قطاع الطاقة حوالي 60 مليار درهم خلال السنوات الخمس المقبلة، حيث سيتم تخصيص مبلغ 150 مليون درهم للابتكار، البحث والتطوير.

جدير بالذكر أن منتدى المرأة العالمي في دبي سيشمل مجموعة من المبادرات المهمة منها: "المواهب الصاعدة"، و"المرأة في الإعلام"، و"الرؤساء التنفيذيين المميزين"، و"المرأة في مجالس الإدارة.
ومن المتوقع أن يستقطب "منتدى المرأة العالمي" أكثر من 2000 مشارك و200 متحدث ومندوب دولي من القادة والخبراء من جميع أنحاء العالم نساءً ورجالاً، بالإضافة إلى ممثلي قطاع الأعمال، القطاع الحكومي، المؤسسات الأكاديمية وقطاع الثقافة والفنون.