ضريبة القيمة المضافة والفوترة الإلكترونية:
اعتباراً من 1 يناير 2018، طبقت دولة الإمارات العربية المتحدة ضريبة القيمة المضافة بموجب المرسوم بقانون اتحادي رقم (8) لسنة 2017، والمحدّث بالمرسوم بقانون اتحادي رقم (18) لسنة 2022 ولائحته التنفيذية.
وباعتبار هيئة كهرباء ومياه دبي (ش.م.ع) جهة حكومية مسجلة وخاضعة لأحكام تشريعات ضريبة القيمة المضافة، يتم تطبيق ضريبة بنسبة 5% على فواتير الاستهلاك وغيرها من التوريدات الخاضعة للضريبة. لمزيد من المعلومات حول ضريبة القيمة المضافة، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للهيئة الاتحادية للضرائب في دولة الإمارات العربية المتحدة. Federal Tax Authority United Arab Emirates
الفوترة الإلكترونية (E-Invoicing)
تعمل دولة الإمارات العربية المتحدة على تطبيق إطار وطني للفوترة الإلكترونية بما يتماشى مع اللوائح الصادرة عن وزارة المالية. ونظراً لكون هيئة كهرباء ومياه دبي مسجلة ضريبياً وتجاوز قيمة توريداتها الخاضعة للضريبة 50 مليون درهم سنوياً، فستكون ضمن المرحلة الأولى لبرنامج تطبيق الفوترة الإلكترونية، وستلتزم بجميع المتطلبات والتعليمات الصادرة عن الجهات المختصة. وسيتم الإعلان عن المزيد من التفاصيل في الوقت المناسب.
فيما يلي مزيد من المعلومات المتعلقة بضريبة القيمة المضافة والفوترة الإلكترونية، بما في ذلك بيانات تسجيل والتزام الهيئة:
رقم التسجيل الضريبي (TRN) لهيئة كهرباء ومياه دبي: 100027620200003
رقم التعريف الضريبي (TIN) لهيئة كهرباء ومياه دبي: 1000276202
رقم الرخصة التجارية (TL) لهيئة كهرباء ومياه دبي: 1029366 الجهة المصدِّرة: دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي
العنوان القانوني لهيئة كهرباء ومياه دبي:
أم هرير 1، بر دبي، ص.ب 564، دبي، الإمارات العربية المتحدة.
1. ما هي ضريبة القيمة المضافة؟
ضريبة القيمة المضافة ضريبة تفرضها حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة على السلع والخدمات.
2. متى سيتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة، وكم ستكون نسبتها؟
سيتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة اعتباراً من الأول من يناير 2018 بنسبة 5% في جميع أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة.
3. كيف سيتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة؟
سيتم إضافة ضريبة القيمة المضافة في فواتير الاستهلاك التي تصدرها الهيئة بنسبة 5%. ولكن لن تشمل ضريبة القيمة المضافة رسوم السكن، والصرف الصحي، والري التي تحصلها الهيئة لصالح بلدية دبي. كما أن رسوم "درهم المعرفة" ورسوم "درهم الابتكار" معفاة من ضريبة القيمة المضافة.
4. هل دفع ضريبة القيمة المضافة إجباري؟
نعم دفع ضريبة القيمة المضافة إجباري، ما عدا الحالات المنصوص عليها في القانون، والتي حددتها الهيئة الاتحادية للضرائب. ويمكن للمتعاملين من فئة الشركات المسجلين لدى الهيئة الاتحادية للضرائب، المطالبة باسترداد ضريبة القيمة المضافة في حال استفيائهم للشروط. ولمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني
5. كيف يمكن للمتعاملين من فئة الشركات التسجيل في ضريبة القيمة المضافة والحصول على رقم التسجيل الضريبي؟
يمكن للمتعاملين من فئة الشركات التسجيل في ضريبة القيمة المضافة من خلال الخدمات الإلكترونية على موقع الهيئة الاتحادية للضرائب https://eservices.tax.gov.ae
6. أنا صاحب شركة، وسجلت في ضريبة القيمة المضافة وحصلت على الشهادة الضريبية ورقم التسجيل الضريبي. هل يتعين عليّ إرسال هذه البيانات لهيئة كهرباء ومياه دبي؟
في حال كنت متعاملاً: بعد الحصول على رقم التسجيل الضريبي، يتعين عليك تحديث بيانات حسابك من خلال بوابة المتعاملين الخاصة بالهيئة، وبالتالي يتم طباعة رقم التسجيل الضريبي الخاص بك على الفاتورة التي ترسلها الهيئة لك شهرياً كي يتسنى لك استرداد قيمة الضريبة المضافة عند تقديم الإقرار الضريبي.
في حال كنت مورداً: تخضع السلع والخدمات التي تقوم بتوريدها بعد تاريخ 1 يناير 2018 لضريبة القيمة المضافة. ويتعين عليك تسجيل رقم التسجيل الضريبي الخاص بك في بوابة إدارة علاقات الموردين (SRM) في هيئة كهرباء ومياه دبي عبر الرابط https://srm.dewa.gov.ae باستخدام اسم المستخدم وكلمة المرور. ويتعين عليك كتابة رقم التسجيل الضريبي الخاص بك، ورقم التسجيل الضريبي الخاص بهيئة كهرباء ومياه دبي في جميع الفواتير التي تقدمها. وفي حال عدم الالتزام، لن يتم تسديد قيمة الضريبة المضافة المستحقة.
7. ما التغيير الذي طرأ على عملية تقديم الفواتير لهيئة كهرباء ومياه دبي بالنسبة لعمليات التوريد؟
عند تقديم الفواتير باستخدام بوابة إدارة علاقات الموردين (SRM) مقابل سندات استلام المواد والخدمات (GRN) المقدمة من قبلكم، ويتعين عليكم اختيار الرمز الضريبي المناسب.
8.كيف يمكنني الحصول على معلومات إضافية؟
لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني