ويتيكس ودبي للطاقة الشمسية يخصصان قاعة للابتكار لتسليط الضوء على الحلول المبتكرة في قطاعات الطاقة والمياه والبيئة

27 سبتمبر 2019

"ويتيكس" و"دبي للطاقة الشمسية" يخصصان قاعة للابتكار لتسليط الضوء على الحلول المبتكرة في قطاعات الطاقة والمياه والبيئة

في إطار جهودها لتعزيز مكانة دبي ودولة الإمارات العربية المتحدة كمنصة رائدة للإبداع والابتكار تستقطب المبتكرين والمخترعين من مختلف أنحاء العالم، تخصص هيئة كهرباء ومياه دبي، وللعام الرابع على التوالي، قاعة متكاملة للابتكار خلال فعاليات الدورة الــحادية والعشرين من معرض تكنولوجيا المياه والطاقة والبيئة (ويتيكس 2019) الذي تنظمه الهيئة بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله، وتحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية رئيس الهيئة، في الفترة ما بين 21 إلى 23 أكتوبر 2019 في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.

يعقد "ويتيكس 2019" تحت مظلة الأسبوع الأخضر، المبادرة الرائدة التي تقودها الهيئة لتعزيز تطبيق الممارسات الخضراء، ويتزامن مع الدورة الرابعة من معرض دبي للطاقة الشمسية، والدورة السادسة من القمة العالمية للاقتصاد الأخضر. وتهدف "قاعة الابتكار" خلال معرض "ويتيكس 2019" ومعرض دبي للطاقة الشمسية إلى استقطاب المبتكرين والشركات الناشئة لاستعراض ابتكاراتهم واختراعاتهم الى جانب المشاركين من أبرز الشركات الوطنية والعالمية في مجالات الابتكار والتقنيات الذكية في مجالات الطاقة التقليدية والنظيفة، والمياه، والبيئة، والتنمية الخضراء.

وقال سعادة/ سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، ومؤسس ورئيس معرض ويتيكس: "يقول سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله: "بالإبداع والأفكار نستطيع بناء الدول والمؤسسات. والمستقبل سيكون لأصحاب الأفكار". وتهتم دولة الإمارات العربية المتحدة بالابتكار والمبتكرين وتخصص شهراً كاملاً كل عام للاحتفاء بالابتكار وتشجيع كل من يقطن على أرض دولتنا الحبيبة على الابتكار والإبداع. وفي هيئة كهرباء ومياه دبي، نولي مكانة استثنائية للابتكار انسجاماً مع الاستراتيجية الوطنية للابتكار التي تهدف إلى أن تكون دولة الإمارات ضمن الدول الأكثر ابتكاراً على مستوى العالم، واستراتيجية دبي للابتكار لجعل دبي المدينة الأكثر ابتكاراً في العالم، عبر تبني التقنيات المبتكرة التي تعزز ريادتنا في مجال الاستفادة من التقنيات الإحلالية ومواكبة الثورة الصناعية الرابعة لتحقيق رؤية القيادة الرشيدة في الوصول إلى حكومة المستقبل".

وأضاف سعادة الطاير: "للعام الرابع على التوالي، تخصص الهيئة قاعة للابتكار خلال معرض ويتيكس ومعرض دبي للطاقة الشمسية في إطار جهودنا لتشجيع الابتكار وتحفيز المخترعين والمبتكرين من دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم لتطوير حلول مبتكرة في مجالات الطاقة والمياه والبيئة والاستدامة، إضافة إلى تسليط الضوء على أبرز الأفكار الإبداعية. كما ستتضمن فعاليات القاعة عدداً من ورش العمل والمسابقات خلال أيام المعرض لمناقشة التحديات التي تواجه قطاع الطاقة وابتكار الحلول لتذليل هذه العقبات، بمشاركة خبراء عالميين في مختلف القطاعات التي يغطيها المعرض".

وأشار سعادة الطاير أن الهيئة قامت في يوليو 2019 بابتعاث 20 من الشباب المواطن إلى الصين ضمن برنامج "سفراء الابتكار – قادة المستقبل" بالتعاون مع "وطني الإمارات" حيث يهدف برنامج "سفراء الابتكار – قادة المستقبل" الذي تنفذه هيئة كهرباء ومياه دبي ومؤسسة "وطني الإمارات"، إلى دعم توجهات دولة الإمارات العربية المتحدة في تمكين الشباب من خلال الإبداع والابتكار، ودعم العلاقات الإماراتية الصينية، إضافة إلى تعزيز العمل التطوعي بين موظفي الهيئة. وضم فريق "سفراء الابتكار" 10 طلاب من المرحلة الثانوية - المساق العلمي، و5 طلاب من أكاديمية هيئة كهرباء ومياه دبي الثانوية، إضافة إلى 5 من فنيي الهيئة الجدد من المواطنين. وتشمل مجالات التدريب خلال البرنامج تقنيات إنتاج وتخزين الطاقة المتجددة، وأنظمة الذكاء الاصطناعي، وتقنيات البلوك تشين، وتقنيات الجيل الخامس من شبكات الاتصال، والأنظمة الذكية للبنية التحتية للكهرباء والمياه، وتقنيات السيارات الكهربائية.