4 مارس 2022
نظمت هيئة كهرباء ومياه دبي بالتعاون مع مركز دبي لأصحاب الهمم ورشة تفاعلية توعوية تحت عنوان "لغتي هويتي"، لتعريف طلاب المركز من أصحاب الهمم على أهمية اللغة العربية، وثراء مفرداتها وأساليبها، ومكانتها بوصفها لغة حاضنة للهوية الوطنية والثقافة والعلوم والإبداع.
وأشار معالي سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي، إلى أن الهيئة بوصفها مؤسسة حكومية مسؤولة مجتمعياً، تسعى إلى دعم ارتباط الأجيال الحالية والقادمة باللغة العربية، وتشجيعهم على إتقانها وجعل القراءة عادة يومية، لتعزيز الهوية الوطنية والجذور العربية والإسلامية وترسيخ مقوماتها، وتقوية دعائم مجتمع يسوده الشعور بالهوية المشتركة بجميع مكوناتها من دين ولغة وثقافة وتراث.
وأضاف معالي الطاير: "نعمل في الهيئة لتحقيق رؤية سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله، لإيجاد مجتمع متلاحم معتز بهويته وانتمائه، حيث اللغة العربية المكون الأساسي للهوية الوطنية، كما ندعم السياسة الوطنية لتمكين أصحاب الهمم، التي أطلقها صاحب السمو، بهدف إيجاد مجتمع دامج خال من الحواجز يضمن التمكين والحياة الكريمة لأصحاب الهمم وأسرهم، ومبادرة "مجتمعي...مكان للجميع" التي أطلقها سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، والتي تهدف إلى تحويل دبي بالكامل إلى مدينة صديقة لأصحاب الهمم. وتوفر الهيئة بيئة دامجة لأصحاب الهمم، وتقدم مجموعة من الخدمات المعنية بدمجهم وتمكينهم، كذلك تلتزم بإطلاق وتنفيذ مبادرات ملهمة ومفيدة لأصحاب الهمم من موظفي الهيئة ومتعامليها وأفراد المجتمع. ووفرت الهيئة رعايتها للعديد من المبادرات والبرامج المجتمعية المعنية بدمج وتمكين أصحاب الهمم. وبين عام 2015 وعام 2021 بلغ عدد المبادرات والرعايات المجتمعية والحملات الإعلامية ذات العلاقة بأصحاب الهمم ومحيطهم العائلي والمجتمعي 71 برنامجاً. ووصل المعدل التراكمي لعدد المستفيدين من هذه المبادرات المجتمعية إلى 3,484,998 شخص، وبلغت نسبة سعادة المجتمع عن دور الهيئة بوصفها جهة داعمة لأصحاب الهمم 94% في العام 2021."
وتم عقد الورشة في مبنى الهيئة في ورسان، بحضور المهندس حسين لوتاه، النائب التنفيذي للرئيس - قطاع نقل الطاقة في الهيئة، وعدد من موظفي قطاع نقل الطاقة وقطاع الاستراتيجية والاتصال الحكومي، بالإضافة إلى فريق إسعاد المعنيين في الهيئة. وأشار المهندس لوتاه إلى حرص الهيئة على التعاون مع مختلف الجهات الحكومية والخاصة لتنفيذ المبادرات المجتمعية والرعايات التي تهدف إلى تعزيز الهوية الوطنية وخاصة لدى الأجيال القادمة لأنها المعبرة عن القيم والثقافة العربية الأصيلة.