DEWA

هيئة كهرباء ومياه دبي (ديوا) | دورة تدريبية لمركز الابتكار التابع لهيئة كهرباء ومياه دبي والمختبر الخليجي للطاقة المتجددة حول مشاريع الطاقة المتجددة

23 فبراير 2024

دورة تدريبية لمركز الابتكار التابع لهيئة كهرباء ومياه دبي والمختبر الخليجي للطاقة المتجددة حول مشاريع الطاقة المتجددة

دورة تدريبية لمركز الابتكار التابع لهيئة كهرباء ومياه دبي والمختبر الخليجي للطاقة المتجددة حول مشاريع الطاقة المتجددة

في إطار برامج الشهادات المهنية والدورات التدريبية الهادفة إلى توسيع انتشار مشاريع الطاقة النظيفة والمتجددة وتسريع انتقال الطاقة، نظم مركز الابتكار التابع لهيئة كهرباء ومياه دبي، بالتعاون مع المختبر الخليجي للطاقة المتجددة، دورة تدريبية مكثفة حول العوامل الأساسية التي تلعب دوراً حاسماً في ضمان تطوير وتسليم مشروع طاقة متجددة وفق أفضل الممارسات العالمية في قطاع الطاقة المتجددة. وحصل خريجو البرنامج على "شهادة المعايير الدولية: التحليل المالي لمشاريع الطاقة المتجددة".

واستقطبت الدورة حاملي درجة البكالوريوس أو الدبلوم في الهندسة الميكانيكية/ الكهربائية أو مجالات هندسية أخرى، والاحترافيين الحاصلين على شهادة جامعية في التمويل والمتخصصون في تمويل المشاريع وتقييم مشاريع الطاقة المتجددة. وأتاحت الدورة للمشاركين اكتساب المهارات والثقة المطلوبة لتطوير نموذج مالي متكامل لمشاريع الطاقة المتجددة يشمل التخطيط والاستثمار وتحليل الجوانب المالية.

وقال معالي سعيد محمد الطاير، العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: "ندعم مسيرة تطوير قطاع الطاقة النظيفة والمتجددة، وصقل مهارات ومعارف الخبراء والشباب، مع التركيز على تنمية المواهب الوطنية، ليكونوا مساهمين فاعلين في استشراف وصناعة مستقبل الطاقة المتجددة، وإشراكهم في مسيرة التنمية المستدامة، انسجاماً مع استراتيجية دبي للطاقة النظيفة 2050 واستراتيجية الحياد الكربوني 2050 لإمارة دبي لتوفير 100% من القدرة الإنتاجية للطاقة من مصادر الطاقة النظيفة بحلول العام 2050. ويعد مركز الابتكار، ضمن مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية، بمثابة منصة تعليمية عالمية لاستضافة الفعاليات والمؤتمرات والندوات وورش العمل، وحاضنة عالمية للابتكارات في مجال تقنيات الطاقة النظيفة ونشر المعرفة، من خلال شراكاته القوية والبنّاءة مع الجامعات والمؤسسات والشركات الناشئة. وقد تم تزويد المركز بأحدث التقنيات الحديثة للطاقة المتجددة والنظيفة، كما يوفر باقة من التجارب العلمية التفاعلية، مما يجعله وجهة مثالية للمهتمين بتوسيع معارفهم وخبراتهم الفنية والعملية في مجال الطاقة النظيفة والمتجددة."

من جهته، قال المهندس سعيد أبو بكر بالحداد، المدير العام لشركة المختبر الخليجي للطاقة المتجددة: "يلعب المختبر الخليجي للطاقة المتجددة دوراً هامّاً في دعم التحول للطاقة النظيفة من خلال مبادرات توطين المعرفة وتقديم نفسه كحاضنة لبرامج البحوث والتطوير والابتكارات. يُعد المختبر الخليجي أحدث وأكبر مركز للطاقة المتجددة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وساهمت دول مجلس التعاون ممثلة بهيئة الربط الكهربائي الخليجي في تأسيس المختبر تماهياً مع توجهاتها في تطوير مزيج الطاقة وتوطين خدمات الاختبارات والتفتيش والاستشارات. نعتز بشراكتنا مع هيئة كهرباء ومياه دبي والتي نهدف من خلالها لتضافر الجهود، لتمكين الشباب والشابات من مواطني دول المجلس في القطاع وبناء الاقتصاد المعرفي وتعزيز المحتوى المحلي."