12 نوفمبر 2025
|
نتائج قياسية خلال التسعة أشهر الأولى من 2025 |
||||
|---|---|---|---|---|
|
24.9 مليار درهم زيادة بنسبة 5.9% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 إجمالي الإيرادات للتسعة أشهر الأولى من 2025 |
13.1 مليار درهم زيادة بنسبة 11.9% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح قبل الاستقطاعات للتسعة أشهر الأولى من 2025 |
8.3 مليار درهم زيادة بنسبة 21.5% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح التشغيلية للتسعة أشهر الأولى من 2025 |
6.8 مليار درهم زيادة بنسبة 24.8% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح بعد الضرائب للتسعة أشهر الأولى من 2025 |
|
*تم تقريب الأرقام
|
نتائج قياسية خلال الربع الثالث من 2025 |
||||
|---|---|---|---|---|
|
10.3 مليار درهم زيادة بنسبة 4.5% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 إجمالي الإيرادات للربع الثالث 2025 |
6.2 مليار درهم زيادة بنسبة 20.4% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح قبل الاستقطاعات للربع الثالث 2025 |
4.6 مليار درهم زيادة بنسبة 29.8% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح التشغيلية للربع الثالث 2025 |
3.9 مليار درهم زيادة بنسبة 35% مقارنة بالفترة نفسها من 2024 الأرباح بعد الضرائب للربع الثالث 2025 |
|
*تم تقريب الأرقام
دبي، الإمارات العربية المتحدة، 12 نوفمبر 2025: أعلنت هيئة كهرباء ومياه دبي ش.م.ع (الهيئة أو الشركة) المزود الحصري لخدمات الكهرباء والمياه في دبي والمدرجة في سوق دبي المالي تحت الرمز (DEWA) والرقم الدولي الموحد للأوراق المالية (ISIN: AED001801011)، اليوم نتائجها المالية الموحدة للأشهر التسعة الأولى من عام 2025، حيث سجلت إيرادات بلغت 24.9 مليار درهم، وإجمالي أرباح قبل احتساب الفائدة والضرائب والإهلاك واستهلاك الدين (قبل الاستقطاعات) قدرها 13.1 مليار درهم، وأرباحاً تشغيلية بقيمة 8.3 مليار درهم، وصافي أرباح بقيمة 6.8 مليار درهم، وتدفقات نقدية من العمليات بلغت 15.2 مليار درهم.
تصريح
قال معالي سعيد محمد الطاير، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي: "نلتزم في هيئة كهرباء ومياه دبي بأن نكون مؤسسة مبتكرة ومستدامة، مستلهمين رؤية سيدي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، وتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، وسمو الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الأول لحاكم دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية. وبتوجيهاتهم ودعمهم، نواصل المسيرة بثبات نحو تحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2050، وسنواصل دورنا المحوري في دعم مسيرة التطور المتسارع التي تشهدها دبي."
وأضاف معالي الطاير: "تعد هذه النتائج الأقوى في تاريخ الهيئة، حيث ارتفعت الإيرادات خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري إلى نحو 25 مليار درهم، وتجاوزت الأرباح التشغيلية 8.3 مليار درهم. وتؤكد هذه النتائج مرونة نموذج عمل قطاع المؤسسات الخدماتية في دبي، إلى جانب التنفيذ السليم لاستراتيجيتنا. ومع استمرار النمو الذي تشهده الإمارة، تعمل الهيئة على توسيع نطاق أنظمة موثوقة وفعالة وجاهزة للمستقبل تشمل إنتاج الطاقة النظيفة، وضمان أمن المياه، ورقمنة الشبكات، والتخزين الذكي. كما نعمل على تطوير بنية تحتية تتميز بالاعتمادية، والكفاءة، والذكاء، والاستدامة. ومع النتائج القوية التي حققناها خلال الأشهر التسعة الأولى، نتوقع أن تتجاوز النتائج المالية لعام 2025 نتائج عام 2024، مدعومة بالطلب القوي على خدماتنا والبنية التحتية المتطورة والتميز التشغيلي للهيئة. وسنواصل الاستثمار في مشاريع الطاقة النظيفة والتحول الرقمي، بما يعزز ريادة دبي العالمية في قطاع المرافق. وفي أكتوبر 2025، قمنا بدفع أرباح بقيمة 3.1 مليار درهم عن النصف الأول من العام 2025."
ملخص الأداء المالي:
خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025، حققت هيئة كهرباء ومياه دبي إيرادات قياسية بلغت 24.9 مليار درهم، مقارنةً بـ23.5 مليار درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مدعومةً بنمو الطلب المستمر على خدمات الكهرباء والمياه وتبريد المناطق. وارتفع إجمالي الأرباح إلى 9.9 مليار درهم مقارنةً بـ9.0 مليار درهم خلال الفترة نفسها من عام 2024، ما يعكس كفاءة تشغيلية سليمة وكفاءة في إدارة التكاليف عبر مختلف عمليات المجموعة.
وارتفعت الأرباح التشغيلية إلى 8.3 مليار درهم (مقارنةً بـ6.9 مليار درهم في الأشهر التسعة الأولى من عام 2024)، ما يعكس زيادة مساهمة الأنشطة المنظمة وغير المنظمة، بما في ذلك شركة تبريد المناطق التابعة للمجموعة (إمباور).
وبلغ صافي الأرباح بعد الضرائب 6.8 مليار درهم مقارنةً بـ5.5 مليار درهم خلال الفترة نفسها من العام الماضي، ما يؤكد متانة المركز المالي للمجموعة وقدرتها على مواجهة تقلبات الأسواق العالمية.
وخلال نفس الفترة، استثمرت الهيئة أكثر من 7.8 مليار درهم في النفقات الرأسمالية لتوسيع مشاريع الطاقة المتجددة وشبكات الكهرباء والمياه وتحلية المياه وتبريد المناطق. وتركز الاستثمارات طويلة الأجل على التحول الاستراتيجي في مجال الطاقة، بما في ذلك الطاقة المتجددة وتخزين الطاقة والشبكات الذكية وأمن المياه ومبادرات التحول الرقمي المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وارتفع إجمالي استثمارات الهيئة في الأصول إلى 233.8 مليار درهم حتى 30 سبتمبر 2025، بينما بلغت حقوق المساهمين 89.1 مليار درهم، مع احتفاظ المجموعة بسيولة مالية قوية وميزانية عمومية متينة.
ملخص الأداء التشغيلي
في الربع الثالث من عام 2025، ارتفع إجمالي إنتاج الكهرباء لدى الهيئة إلى 20.5 تيراوات ساعة، بزيادة قدرها 4.46% مقارنةً بـ19.6 تيراوات ساعة خلال الفترة نفسها من عام 2024. وقد بلغت حصة الطاقة النظيفة من إجمالي الإنتاج 2.77 تيراوات ساعة، ما يعادل 13.5% من إجمالي الطاقة المنتجة في الربع الثالث من عام 2025. وتؤكد الهيئة التزامها بزيادة حصة الطاقة النظيفة في مزيج إنتاجها لضمان استدامة الإمدادات وتلبية الطلب المتنامي.
وسجلت الهيئة زيادة بنسبة 5.83% في الطلب الذروي على الطاقة مقارنة بالربع الثالث من عام 2024، ليصل إلى 11.4 جيجاوات. وبلغ المعدل الحراري الإجمالي الفعلي (كمية الحرارة اللازمة لإنتاج كيلووات ساعة) 7,642 وحدة حرارية بريطانية/كيلووات ساعة، بتحسن قدره 3.54% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق. وتبرز هذه الإنجازات مجتمعة التزام الهيئة الراسخ بالتميز التشغيلي في ظل الطلب القوي على خدماتها.
كما ارتفع إجمالي الطلب على المياه المحلاة خلال الربع الثالث من عام 2025 بنسبة 6.74% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، ليصل إلى 43.5 مليار جالون، فيما بلغ الطلب الذروي على المياه المحلاة 487 مليون جالون في اليوم، بزيادة قدرها 6.96% عن الفترة نفسها من العام الماضي.
وبنهاية الربع الثالث من عام 2025، بلغ عدد حسابات المتعاملين 1,309,206 حسابات، بزيادة قدرها 4.71% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
أبرز الإنجازات الفصلية
خلال الربع الثالث من 2025، قامت الهيئة بتشغيل محطتين جهد 132 كيلوفولت، وثلاث محطات جهد 33 كيلوفولت، و520 محطة جهد 11 كيلوفولت. وبلغت القدرة الإنتاجية المركبة للكهرباء 17.979 جيجاوات، منها 3.86 جيجاوات من الطاقة المتجددة (بنسبة 21.5%). كما بلغت القدرة الإنتاجية للمياه المحلاة 495 مليون جالون يومياً.
| القدرة الإنتاجية المركبة للهيئة حتى 30 سبتمبر 2025 | |||
|---|---|---|---|
| محطات إنتاج الكهرباء | القدرة (ميجاوات) | محطات تحلية المياه | مليون جالون في اليوم |
| جبل علي والعوير | 11,519 | محطة جبل علي بتقنية التقطير الومضي متعدد المراحل | 427 |
| مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية | 3,860 | محطة جبل علي لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي | 63 |
| محطة حصيان لإنتاج الطاقة | 2,400 | محطة نخلة جميرا لتحلية مياه البحر بتقنية التناضح العكسي | 5 |
| محطة تحويل النفايات إلى طاقة (شركة ورسان لإدارة النفايات) | 200 | ||
| الإجمالي | 17,979 | الإجمالي | 495 |
بنهاية عام 2030، ستتجاوز القدرة الإنتاجية الإجمالية لهيئة كهرباء ومياه دبي 23 جيجاوات، منها 8.3 جيجاوات من مصادر الطاقة المتجددة تمثل 36.1%، وستصل القدرة الإنتاج من المياه المحلاة إلى 735 مليون جالون يومياً، منها 308 ملايين جالون باستخدام تقنية التناضح العكسي المعتمدة على الطاقة المتجددة.
الإجراءات المؤسسية: توزيعات الأرباح، وسياسة التوزيع
وفقاً لسياسة توزيع الأرباح الخاصة بهيئة كهرباء ومياه دبي، تتوقع الشركة دفع أرباح سنوية لا تقل عن 6.2 مليار درهم خلال السنوات الخمسة الأولى ابتداءً من أكتوبر 2022، على أن يتم توزيعها بشكل نصف سنوي في شهري إبريل وأكتوبر. وفي 29 أكتوبر 2025، وزعت الهيئة أرباحاً بقيمة 3.1 مليار درهم عن النصف الأول من عام 2025، للمساهمين المقيدين في سجل المساهمين بتاريخ 17 أكتوبر 2025. ومن المتوقع توزيع أرباح النصف الثاني من 2025 والبالغة 3.1 مليار درهم في إبريل 2026.
البيانات المالية المدققة
يمكن الاطلاع على البيانات المالية المدققة على الموقع الإلكتروني لهيئة كهرباء ومياه دبي https://www.dewa.gov.ae/en/investor-relations
أو الموقع الإلكتروني لسوق دبي المالي https://www.dfm.ae/en/issuers/listed-securities/securities/company-profile-page?id=DEWA
للتواصل:
| للاستفسارات الإعلامية، يرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني | لعلاقات المستثمرين، يرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني |
|---|---|
| media@dewa.gov.ae | dewainvestors@dewa.gov.ae |
نبذة عن هيئة كهرباء ومياه دبي:
تم إنشاء هيئة كهرباء ومياه دبي في عام 1992 نتيجة اندماج شركة كهرباء دبي ودائرة مياه دبي. ومنذ ذلك الحين، أصبحت الهيئة المزود الحصري لخدمات الكهرباء والمياه في دبي، وتم إدراجها في سوق دبي المالي في شهر إبريل 2022. وساهمت إنجازات الهيئة في جذب المستثمرين وتحقيق النجاح التاريخي لإدراج أسهم الشركة، حيث بلغت قيمة الطلب الإجمالي على أسهم الهيئة 85 مليار دولار أمريكي وفاقت طلبات الاكتتاب الأسهم المعروضة بواقع 37 مرة. وتعمل الهيئة على إنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء والمياه إلى المستهلكين في جميع أنحاء الإمارة. وتمتلك هيئة كهرباء ومياه دبي نسبة 56% في مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي (إمباور)، أكبر مزود لخدمات تبريد المناطق في العالم حالياً من حيث القدرة المتصلة. وتمتلك إمباور وتتولى إدارة وتشغيل وصيانة محطات تبريد المناطق وشبكات التوزيع التابعة لها في مختلف أنحاء إمارة دبي. وينضوي تحت مظلة المجموعة عددٌ من الشركات التابعة ومنها شركة إنتاج وتوزيع المياه المعبأة "ماي دبي"، وشركة "ديوا الرقمية"، الذراع الرقمي للهيئة والمختصة بتقديم الحلول الرقمية للشركات، وشركة الاتحاد لخدمات الطاقة (اتحاد إسكو)، المختصة بتطوير ونشر حلول تحسين كفاءة استهلاك الطاقة.
لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني http://www.dewa.gov.ae
إخلاء مسؤولية بشأن المعلومات الاستشرافية
يحتوي هذا البيان الصحفي على عبارات استشرافية تتعلق بعمليات هيئة كهرباء ومياه دبي وتستند إلى التوقعات والتقديرات وتوقعات الإدارة حول قطاع الطاقة والقطاعات الأخرى ذات الصلة التي تعمل فيها الهيئة. لذلك فإن كلمات أو عبارات مثل "تتوقع"، "تعتزم"، "تخطط"، "تهدف"، "تستشرف"، "تنوي"، "تعتقد"، "تسعى"، "تقدر"، "تحدد موعد"، "قد"، "يمكن، "ينبغي"، "سوف"، "الميزانيات"، "التوقعات"، "الاتجاهات"، "التوجيه"، "التركيز"، "في الموعد المحدد"، "على المسار الصحيح"، "محدد"، "الأهداف"، "الغايات" "الاستراتيجيات"، و"الفرص" وغير ذلك من كلمات وعبارات مماثلة تهدف إلى تحديد مثل هذه المعلومات الاستشرافية. ولا يمكن اعتبار هذه البيانات ضمانات للأداء المستقبلي حيث تخضع للمخاطر وعدم اليقين وعوامل أخرى، والعديد منها خارج نطاق تحكم الشركة ويصعب التنبؤ بها. لذلك، قد تختلف النتائج الفعلية عما تم التعبير عنه أو توقعه في هذه البيانات الاستشرافية. ولا يجب على القارئ أن يعتمد على هذه البيانات الاستشرافية اعتماداً غير مبرر، والتي لا تتحدث إلا بتاريخ البيان الصحفي. ما لم يكن ذلك مطلوبًا قانونيًا، لا تتعهد هيئة كهرباء ومياه دبي بأي التزام بتحديث أي بيانات استشرافية بشكل علني، سواء أكان ذلك نتيجة لمعلومات جديدة أو أحداث مستقبلية أو غير ذلك.